"Голубая лошадь"

"Голубая лошадь"
(К 65-летия возникновения организации - Харьков 1957)
 
В город ворвались чёрные «ЗИМы»,
Цугом «Победы», мотоциклисты,
И по Сумской, словно неудержимы,
С рёвом клаксонов, может артисты?
Может Хрущов к нам заехал с визитом?
Или столичные партайгеноссе?
И постовой, отдав честь, троглодитом
Выглядел ошеломлённым чертовски.
В «ЗИМах», конечно, сидела «верхушка»,
Но не кремлёвская – упаси боже,
«Это стиляги», – шептались прохожие,
Дети особые – «цвет» молодёжи.
 
Звались они - «голубая кобыла»,
Всегда «голубая», но можно и «лошадь»,
Так, может, даже интеллигентней,
В общем, они зарулили на площадь.
Звали себя чуваки и чувихи,
Дети влиятельных и даже очень…
Бабка крестилась: «Наверное, психи…»
Галстуки, «хайры», - «прикид» их отточен.
 
Что в голове? Нет - советской морали!
Серость – умри! Жизнь полна ярких красок.
Что верить в «нечто» они перестали,
В прессе о них: «Попугай попуасок»
 
 
Музыка ночью звучала на «ребрах»,
В душном подвале рвал джаз Эллингтона,
Танцы забойные - стиль рок-н-рола,
Где все в костюмах Адама и Евы-х-х-х…*
 
Дальше - донос одиозной фигуре.
Крики Хрущова – отчет КГБистов,
Пять тыщ «лошадников» в прокуратуре,
Аресты по обнаруженным спискам.
 
Сроки - от года до трех с половиной,
Многих студентов изгнали из «выши»
Что «жеребцы», доскакались с «кобылой»?
Против системы – могло и до «вышки».
 
Первый в Союзе был суд над стилягами-
В Харькове этот процесс над студентами,
Но те, кто вернулись, отбыв наказанья,
Как правило, звали себя диссидентами.
 
• * Чувак – человек уважающий высокую американскую культуру
• * Хайра – причёска (сленг)
• * х-х-х – степень откровенности.
Р.S О харьковском процессе 1959 года вещал «Голос Америки». Американские студенты и Конгресс предложили финансовую помощь участникам «голубой лошади». КГБ предупредило, что принятие помощи - означает предательство. Получат все как политические и на полную катушку. Руководство «Г-Л» (Гребенюк и Розов) отказалось от помощи. Их осудили за порнографию и хулиганство.
 
Притча. В СССР диссиденты делились на три категории: сиденты, несиденты и отсиденты.
 
Жижа Череповский (Чёрный Поэт) Харьков 2021 (фото инета)