В миру Россия...

Безвинные российские поля,
Забытые пастушьи угодья,
Приют ветров и лежбище дождя,
Храм рощ, ковёр из трав и бездорожье.
О, алчная бескрайность пустоты,
Бездонная заброшенность, убогость,
Родная одичалость, синь воды,
Звенящих родников незамутнённость,
И древность чёрнокнижная скитов,
Хрустальность небосвода, глубь овражья,
Забывчивость нехоженых лесов,
Жемчужная росистость трав лебяжьих…
Бездонной щедростью скромны твои холмы,
Волнисты дали, глубоки озёра,
Сиреневы туманы, дни светлы,
Чисты просторы и луга зелёны...
Склоняюсь перед прелестью твоей,
Шестая часть Земли - в миру Россия,
Я так люблю простор твоих полей,
И белый снег твоих просторов зимних!