РАССКАЗ МАТЕРИ

РАССКАЗ МАТЕРИ
Скажи мне мама, кто был мой отец?
Его кольчуга в сундуке хранится,
И порван ряд заклепанных колец,
В том месте, где прилично сердцу биться!
-Сынок, садись со мной, послушай,
Я ничего не потаю,
Мы с ним три дня прожили душу в душу,
Но я его до сей поры люблю!
Был рабский торг в красавице Альдейге*,
Я- полонянка взятая мечом
Не смерть страшна-неволя. Человеку
Не жить в темнице, запертой ключом!
Ты знаешь сын, меня отец приметил,
А я взглянуть страшилась на него-
Красавец ярл. Рагнар** его отметил,
И воспитал как сына своего.
Кто он, кто я? Безродная словенка,
Сгорела весь, и истребленный род,
Без корня дерево, обломанная ветка,
Таков судьбы недобрый оборот!
А вот поди, ему я приглянулась,
И заплатил он звонким серебром,
И я как будто бы проснулась
И не жалела больше ни о чём.
Свободу дал на палубе драккара,
Назвал женой, в шатер меня увел,
И я его не просто обнимала-
Род прародитель судьбы наши сплел!
А в тридень- вендов*** вражеские ло'дьи,
И сеча лютая в недобрый этот час,
И на руках моих рудою *** он исходит,
И разомкнуть не в силах больше глаз .
Костёр бал - фор! И как же я хотела,
Уйти за ним в надзвездные врата,
Но мне сказал их вождь-
"Ты молода, не дело!
А коли ты непраздна, не пуста?!"
В земле Норэгр**** пришлось мне поселиться
Давно забыла шум родных берёз,
Но не грущу-ведь тут и ты родился,
И слово "мама" здесь ты произнёс.
-Спасибо мама, все теперь я знаю!
Клянусь тебе твоей защитой быть,
Пускай отцовский меч с трудом я поднимаю,
Но день придёт-сумею отомстить!
 
* Ладога (теперь Старая Ладога) скандинавское
произношение
**Легендарный Рагнар Кожаные Штаны.
*** венды(варяги) - славяне с берегов Восточной Пруссии
****кровь(устар).
*****Норвегия