Амуаж "Армейский"

Просматриваю отзыв подруги на парфюмированную воду Amouage Interlude for men. Респект, Катя! Интерес праздный, не пользуюсь, но чтение увлекательное. Отдельные слова начинают резонировать: кожа, перец, бензин, деготь, дым, дубовый мох, можжевельник… Потом целые словосочетания, типа «Дымно-дегтярно-смолистые аккорды…», пробуждают какие-то смутные образы и полустертые тревожные ассоциации. Наконец, ключевое: «сразу после нанесения, парфюмерная вода удивляет сильным ароматом обувного крема», – размыкает ржавые замки на давно не открывавшихся вратах памяти, и передо мной возникает забытая картина.
 
Армейские сборы после окончания Политеха. Подъем и amouage солдатской палатки в сыром утреннем лесу: прелую шерсть шинелей пронзает камамбер непросохших портянок, вытаскиваемых из сапожной кирзы. Откинутый полог впускает прохладную струю рассветного воздуха с богатым букетом сосновой хвои и умирающей осенней листвы. Утренние ароматы леса прихотливо перемешиваются с запахами ночной жизнедеятельности десятка молодых здоровых тел, и вся эта ольфакторная гамма начинает тонуть в тяжелых креозотных волнах, излучаемых свежеоткупоренной пятилитровой жестянкой армейского гуталина. Сёрф курсантов по этим волнам останавливается на передней линейке для утреннего построения. В тылу, за спинами трехсот парней в гимнастерках стоит огромная старая сосна, от комля которой в лучах восходящего солнца игриво наплывает острейшая аммиачная вонь, растревоженная свежей порцией доброй сотни утренних мочеиспусканий. Полковник Пастухов, начальник сборов, поймав чуткой ноздрей это едкое амбре, привычно, грозно, и все-таки добродушно, матерится.
 
Далекий сентябрь 82-го…