Совершенное несовершенство (Добро зело)

Совершенное несовершенство (Добро зело)
И увидел Бог... (Бытие 1:31)
«Добро зело» – сказал Творец, создавший
Прекрасный мiр для собственных подобий,
И ведал Сущий, будет не напрасен
Сей труд, и станет разум цвесть двуногий.
 
Несовершенства не было и тени
В прекрасном чуде, в первозданном мiре,
Но чтобы избежать тлетворной лени
Был создан он потенциально шире.
 
И праотцу с его ребром ожившим
Как первой в бытии разумной паре
Поручен был надзор над мiром низшим,
Дабы во благе жить всей Божьей твари.
 
Но змей лукавый, люто павший в зависть,
Добавил ложку дегтя в бочку меда,
И в благодатном мiре грех стал править,
Проклятьем смерти поразив народы.
 
Поэтов бог не тот, что у философов,
И умозрение в стихах – лишь рифма.
Так в мiре ныне совершенства колос
Есть зреющая в вечность парадигма.