СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 32

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 32
 
Сонеты 102, 103, 104, 105
 
 
СОНЕТ 102.
 
Любая красота со временем увянет
Которая сражала достойнейших мужей,
Коль дело доходило до копий и ножей,
А на поблекшую редко кто уж взглянет.
 
Но почему-то красота зовёт сражаться,
Соперники слагают головы за красоту,
За её жестокость, фатальность, прямоту:
В зеркальных лезвиях ей сладко отражаться.
 
Случалось часто, когда она будила зло
И к кровожадности ту красоту влекло,
Ни перед кем она отчёта не давала.
 
Бывает так – бездушна красота,
Лишь вид её один! По сути – немота,
А сколько цветов, буйных голов упало…
17.10.05.
 
СОНЕТ 103.
 
Бывает, радости поток волшебный
Иной раз душу щедро, полно озаряет,
Таким блаженством душу наполняет
Её нектар столь редкий и целебный!
 
Если б радость часто выпадала нам сия,
То мы не ведали, не знали бы сравненья,
Сколь ярки и блаженны те мгновенья,
Словно звёзды на фоне бытия!
 
Происхожденье разное у радости такой:
Мгновенной, искромётной, неземной,
Что необъятной кажется та радость.
 
Пока столь мощен этой радости поток,
Я напитаюсь ею полно-полно – впрок,
Ибо это сила величайшая и сладость!
19.10.05.
 
СОНЕТ 104.
 
Три времени, как три цветка, даёт Судьба:
Цветок в бутоне, что расцвёл, и вянет,
Никто из смертных время не обманет,
В любой попытке – тщетная борьба.
 
Секунду не вернуть из прошлого никак,
Столь читано и сказано об этом много,
Дорога Жизни – лишь вперёд дорога –
Судьба уж убрала твой придорожный знак.
 
Утроив силы созидания и радости,
Надо испытать: и горести, и сладости,
Чтобы иметь разумный жизненный итог.
 
Увидеть результаты самовыражения,
Своей стези по жизни отражение
В делах своих, а не в пыли дорог.
27.10.05.
 
СОНЕТ 105.
 
Целебные слова сердцам понятны,
Особые слова от сведущих людей,
Они исходят из сердца – без затей,
Они любому сердцу – благодатны!
 
Их слушая, расцветаем, как цветок,
Как лотос тысячелистковый,
Подсолнуха как диск златоголовый,
Или к солнцу – родившийся росток.
 
Восторг в минуту расцветает там,
Где мы внимаем пламенным устам,
Которые нам душу исцеляют.
 
Всё наше существо настроено на тон,
На этих слов звучанье или звон,
Когда на струнах душ умелые играют.
19.10.05.
 
Сонеты из 2 сборника стихов «Сонеты».