Баллада о корабельной крысе

Баллада о корабельной крысе
Торжественный и дерзкий,
Фрегат плыл королевский,
Речь вовсе не о нем,
Король совсем был лысый,
Лохматой была крыса,
Был каждый при своем.
 
-Погода просто прелесть,
Сказал король развеясь,
Свой кубок пригубя,
А в трюме крыса первой,
Была и королевой,
Звала она себя.
 
Съестное сторожила,
Хвостом как бычья жила,
Мела она кругом,
Но боцман сильно пьющий,
Ее чуть не расплющил,
Тяжелым сапогом.
 
А в остальном неплохо,
Жила сия пройдоха,
Пожить так каждый рад,
Но вот случилось горе,
Так часто было в море,
Пошел на дно фрегат.
 
Ну что же за напасти,
И погреба и власти,
В один лишиться миг,
Мне что фрегат что палка,
Жратва пропала жалко,
Гурманом был старик.
 
Теперь в морской водице,
На щепке мне крутится,
Была жизнь веселей,
Слезами умываться,
И рыбой лишь питаться,
Других ждать кораблей.