Баллада о короле и шуте

Баллада о короле и шуте
В одной стране под скорбный крик,
Оставив баллы и пиры,
Седой король, седой старик,
Умчался в лучшие миры.
 
И в той стране, как и везде,
Зачем пылиться месту зря,
И чтоб народ держать в узде,
Нашли другого короля.
 
Стал государством управлять,
Для дружьей помощи себе,
Собрал вокруг придворных рать,
И тем доволен был вполне.
 
Он друга вызвал на прием,
И повелел ему о том,
Чтоб тот всегда бывал при нем,
А при дворе служил шутом.
 
Судьба, как водится, легко,
Преподнесла ему сюрприз,
Король был поднят высоко,
Чтобы потом сорваться вниз.
 
Двенадцать лет, двенадцать зим,
С пустой сумою на плечах,
Плетется шут а рядом с ним,
Идет развенчанный монарх.
 
И очень часто в даль глядя,
Король с тоскою восклицал,
-Была моя эта земля,
На что ему шут отвечал.
 
-Да, повелитель, и теперь,
Богата вотчина землей,
По два аршина как не мерь,
Нам хватит за глаза с тобой.
 
И принцип королей таков,
Иной раз, право же, за зря,
Друзей они рядят в шутов,
Шуты ж пролазят к ним в друзья.