МЫСЛИ ВИНОГРАДАРЯ

МЫСЛИ ВИНОГРАДАРЯ
Не скажу, чтоб ручьями,
Но крупными частыми каплями
Пот, сбегая со лба,
По щекам и по шее ползёт…
Черенки винограда
Торчат одинокими цаплями,
Только крылья сложили –
Не ясно, когда будет взлет?
 
В землю палочкой вОткнуты
С почками, временно спящими.
Будут листья сначала
И, только потом – корешки.
Года два-три минует,-
Кустами взрастут настоящими,
Лишь, кому повезет:
Иль снежок, иль судьба защитит…
 
Первый год – это так,
Но удастся ли зиму им выстоять?
Хоть земля укрывает,
Но если не снег, а мороз?
Грызуны – не пустяк…
Видно сразу, где, подлые, рыскали,
Где погрызли кору –
Там лоза пострадает всерьёз…
 
Были б почки целы!
Да погода была б благодатною!
Только ждать и надеяться –
Мало, а надо б прикрыть,
Ведь явленья весною
Бывают весьма неприятные:
Снег с дождем да мороз
Может ночью змеей укусить…
 
Виноградарь, не спи!
Нет покою ни летом, ни осенью…
Если честно сказать,
Его не бывает весь год!..
А трудись и терпи…
И воюй с сорняками несносными,
Что ползучими гадами
Захватить норовят огород…
 
Нынче ливни-дожди,
Чередуясь с жарою удушливой,
Как и все, что чрезмерное,
Блага в чреве своем не несут!
Лишь смятенье в груди:
То ли лучше, чтоб лето - засушливо,
То ли влажное было бы –
Трудно загадывать тут!
 
Где стоят виноградники –
Сильные, крепкие, взрослые –
Там своя ждет беда:
И болезни, и солнце печет…
Здесь – малютки совсем:
Листик с палочкой – все не серьёзное…
Возмужают когда –
Виноградарю – честь и почет!..
 
Как детей, их любить,
Да со всеми капризами-болями,
Им сполна отдавать
И заботу, и веру свою,
Как с детьми – рядом жить,
И хозяевами хлебосольными,
Как отец их и мать,
Что презрели покой и уют,
 
Чтобы дети взросли,
Чтоб плоды принесли в мир богатые,
Украшением стали
Роскошных, обильных столов,
Чтобы взяв от земли
Силы щедрые и необъятные,
Ярким вкусом ласкали,
Приветствуя жизнь и любовь!