На лугу

Мордо́вник, репейник, дедо́вник, осо́т,
Тата́рник, колю́чник, вот-вот обожжёт –
Дорогу закрыли колючей стеной,
Букет не давая нарвать полевой.
 
Летит к медоносу, петляя, пчела,
Где в лоне цветка паутинка спала,
И ясным последствием сладостных встреч,
Пыльца на поляну готовится лечь...
 
Медовой ловушкой, ползучей ордой,
Сорняк недостойный на луг влез гурьбой,
Аршины прошёл, расхрабрясь до поры,
Под благовест летней наставшей жары.
 
Мордо́вник, репейник, дедо́вник, осо́т,
Тата́рник, колю́чник вот-вот обожжёт –
Тут скоро полягут на поле главой,
Ссечённые чей-то точёной косой.