Вблизи бездны

Чем ближе к пропасти,
Тем больше дух беспечен:
Терять уж нечего,
Но вечность обретает.
Спокойные уверенные речи
Язык, как шарики прозрачные катает.
Прощенный враг не станет тебе другом,
Но выполнит последнюю услугу,
Признается, за что он ненавидел:
Я на тебя нисколько не в обиде...
 
Чем бездна ближе,
Холодком приятным
Окутает бесчувственное тело,
И тьма недолгая
Зальётся светом белым,
Как море теплое волною ноги лижет,
И выше, выше, обнимая крепко грудь,
Тебе захочется беспечному заснуть.
 
Тревоги дня и давние тревоги
Увидятся пустяшной ерундой,
К тебе слетятся ангелы и боги,
Почувствуешь, что снова молодой…
Проснись, проснись! –
Ты слышишь крик далекий, –
Один лишь шаг, его не совершай…
И в тело возвращается душа,
И ты опять влюбленный, одинокий,
Но и поймешь, что любит тебя жизнь.
08.08.21.