Что уж там, ясно

Что уж там, ясно, что род людской дикий.
В красивых одеждах и сыт, и довольный,
А всё-таки дикий, как двоечник школьник,
Шкодит и гадит, но парадокс – он великий.
Смесь едкая страсти, гордыни, тщеславия.
И я человек, людей осуждать я не вправе.
 
Что уж там, ясно, что Богом допущено злое,
Как розги порою полезны для мягкого места.
Начинка, дух разума искра, вкрапление в тесте.
Боль телу полезна, врачуется рана алоэ,
Всё к месту: и подвиг, и грех, и бесчестье,
Такой и сякой род человеческий вместе.
 
Твой враг, а другому он друг закадычный,
Стерва жена для тебя, для другого желанна.
Что уж там, ясно, по-другому было бы странно,
Жестокий, бездушный палач симпатичный,
А дикий уродец добрейший и верный…
Род человеческий прекрасный и скверный.
07.08.21.