Август-кормилец

Август-кормилец
Приближает прощания час
Конопатое звонкое лето,
И, согласно народным приметам,
Рукавички готовь про запас!
 
Осень где-то уже за углом,
Тонет август в объятьях тумана,
Ароматом душицы медвяной
Полон воздух в саду городском.
 
Не жалеет даров щедрый лес,
Рассыпая обилие ягод.
И грибов, и плодов хватит на год;
Дождь грибной – панацея с небес.
 
На столе золотым янтарём –
Виноград, горка гроздьев душистых,
А рябины пурпурной монисто –
Украшенье на платье моём.
 
Манит яблочный спелый налив,
Мёд и приторный запах варенья,
Свежий хлебушек – смак угощенья,
И «Осеннего вальса» мотив.
 
Видно, люди не зря говорят:
Всё, что летом в заботах родится,
То морозной зимой пригодится.
Дом любовью и хлебом богат!