Река Или

Или коварная река
Свой бег берет со скал Китая
С ущельев в степи протекла
С притоков силы собирая
Спустилась мягко и журча
Коньоны лихо обогнула
Потом потоком вод ворча
Через пески она шагнула
Набралась сил и понеслась
Поля степные орошая
В своём пути она нашлась
Природы мир Обожествляя
На тонкой талии реки
Меж скал Плотину водрузили
Или на море обрекли
Пески под воды погрузили
Река свободы не сдала
Волной суровой и могучей
Хребты и скалы развела
Сорвался шквал волны ревущей
Стремительный поток течет
Водоворот снесёт преграду
Все что попало, унесет
Не даст и шанса на пощаду
Пройдя все скалы темп остыл
Но нрав Или не потеряла
Лишь на равнине спал весь пыл
Река быстра, но злость пропала
Или свой калорит дала
Животный мир богат и редок
Хозяйка рыбами полна
О ней вёл сказ Китайский предок
И дочь свою Балхаш принял
Он тысячу проток устроил
Её капризный нрав унял
В тиши пустынной успокоил