О смерти

 Я часто в жизни вижу свою смерть
     И корчась, говорю с ней, ужасаясь,
     Не думайте, что страшно - умереть,
     Страшно умереть - не  каясь...
 
 
Мы с нею сталкиваемся лбом ко лбу,
В глаза смотрю я дьявольскому мраку
И жду...когда-же в грешников толпу
Я упаду -сегодня или завтра?
         
                И каждый раз на грани, у обрыва,
                Спасителю с безумием клянусь,
                Что всё прошло, всё то, что вчера было,
                И уж теперь я обязательно очнусь...
 
А это страшно - видеть в лицо смерть
И слушать её хриплое дыханье,
И в мыслях пропадают оправданья -
Порокам, заблужденьям и грехам.
 
                Язык немой, не двигаются руки,
                Держать ответ за радости и скуки,
                Увеселенья, гордость, злость и стыд
                Она смеётся,- мол, не в силах ты!
 
            
                Не в силах...да, конечно! - я не в силах!
                Что - жизнь? Я задаю себе вопрос...
                Та суета, которой мы носимы?
                Лишь ниточка она, а может трос?
 
 
Всё говорю,что не хочу напрасно
Я от отравы умереть или чумы,
От пьяного водителя машины,
От глада, холода иль нищеты...
 
 
                Как многим мне, наверное, хотелось
                Отдать бы душу со знамением в руках,
                От вражьей пули, в спину...и с молитвой
                Христианской...умереть бы на губах
 
Но хуже гордости одна лишь прелесть,
Бог лучших забирает говорят,
Куда же страх с смирением то делись?
Без них на суде грозном не щадят.
 
На Божью милость только уповаю,
Молитвой я отчаяние глушу,
Бог всë простит, я это точно знаю,
Но и напрасно тоже не грешу.