Сикстинская капелла

Сикстинская капелла
А ты меня расписывал годами
Столь дивно, как никто другой не смог!
Я теплилась ребром в твоём Адаме
И крыльями врастала в потолок.
 
Пока в сырых стенах служили мессу,
Ты тканью прикрывал мой свод, а сам
Сродни своим созданьям поднебесным
Парил, ступив на шаткие леса.
 
И пальцами шершавыми, что шкуркой,
На свойственный ваятелю манер
Водил-писал по влажной штукатурке,
Ещё не зная, что создашь шедевр.
 
Я истекала краской бело-синей -
Ты простилал картонные листы
И сотворял Миноса и Мессию
Прослывший почитатель наготы,..
 
И верно слеп, свои творенья множа,
Но даже ослабевший был велик!
А в содранной с Варфоломея коже
Мне видится твой изнуренный лик…
 
Здесь каждый штрих деяний, таинств, истин,
Впитавший запах лака и белил,
Пытливо выводя истёртой кистью,
Ты ненавидел и боготворил!