Енколпий (из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"

Енколпий (из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"
Прожигает енкОлпий кожу.
Чувство глупое – ниже сердца…
Ночью слышу:
- Скучал я тоже…
Пустишь, ясочка отогреться?
Это твой самый лучший грешник.
Так не мучают самых лютых!
Спит спокойно мой брат – кромешник,
Спит спокойно палач Малюта…
Спит Иван – не тягают черти,
Лишь суют для игры таврели.
Эх, счастливые. После смерти
Умереть без затей сумели…
Спит Бориска – ворота в дёгте.
И не стыдно!
Глаза в подушку…
Об меня же, все точат когти,
Но шепчу я тебе на ушко:
Если крест на двоих – не тяжесть.
Ну какая же вместе мука?
Никому мы о том не скажем.
Ты позволишь войти без стука?
Потерялся давно енколпий,
Разорвали гайтан нашейный…
Из десятка пронзивших копий,
Из десятка моих лишений,
Умоляю – не будь последним!
Дверь захлопнешь – уже не встану.
Нет платков? Разорви передник.
Да! Опять!
И опять на рану…
 
- Здравствуй, гость.
Где носило нынче?
Впрочем, это, поверь, неважно.
 
Прожигает плечо привычно
Взгляд родной,
по оленьи влажный.
 
Пономарёва Марина, 6.08.21
Из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"