Смеются злаки...

Смеются злаки...
Смеются злаки, вскормленные синью.
Зажжённые закатом и зарёй.
А я дышу тюремной затхлой пылью…
Лишённый жизни, да земли сырой.
 
Над Русью – май. Ох, умирать несносно
И превращаться в горькую полынь.
Меня оплакали, пожалуй, только сосны,
Пока шептали люди тихо: сгинь,
Сгинь,
Сгинь!
 
Под Троицу, студёная водица
Покажет, что отчаянно хотел….
Пускай приснятся битвы и девица,
Игрень*-девица, бледная как мел,
И всё другое…
Без следа проклятья!
На дне озёрном, где посмертья край,
Зацепится твоё за камни платье,
Когда отрежу властно
«выбирай»!
 
Над злаками резвится острый месяц,
К пустому храму вывернув рога.
Я клятву дам: пройдём по полю вместе,
Со мной узнаешь похоти угар.
 
Да не реви ты!
Без того мне сыро.
А всё ж послали то, что не имел!
И шепчет о любви, не за сапфиры,
Та, что при жизни встретить не сумел.
 
Пономарёва Марина
Из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"
Фото из интернета
 
Игрень (ягрень), игреневый - порода, масть, рыжая со светлым. Чаще о лошадях, но бывает всякое.