Так какую тебе дать клятву...(из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово")

Так какую тебе дать клятву...(из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово")
Так какую тебе дать клятву,
Коль земных на сегодня мало?
Любый!
ПрОклятый и
проклЯтый!
Руки чьи
В загустевшем алом.
Смотришь нынче, как будто робко.
Входишь в сумраке кровянистом…
 
- Если б день в вашем мире пробыл,
Подарил бы тебе монисто!
Аксамита и алтабаса –
Всё на платья, да на причуду!
Коли Судного нету часа,
Провалюсь, но дары добуду!
Здесь, где нынче совсем не спится,
Не достать ни икон, ни цаты….
Разве можно пустым к девице?
Ох, на что я тебе, проклятый?!
Если б мог, подарил бы лучшее!
Сладко-грешное, да развратное.
Эх, за что мы друга друга мучаем?
Может всё же уйти обратно?
 
Только кровушкой между строчек!
Только ветром ласкать колени...
Поклянись:
Не пройдёшь меж прочими!
И что будешь до смерти верить,
В мою силу мужскую, ратную,
В мои сечи, что мне не дадены!
 
Будешь битая, не обнятая.
Всё приняв на себя…
За гадину!
 
Впрочем нет,
Не клянись.
Не надо.
Я сегодня дурной и пьяный.
Для тебя я кафтан сафьяновый
Приодену и встану рядом.
На подносе, златую братину,
По привычке подам с поклоном!
Всё же любишь?
Такую гадину?!
Будь по – нашему:
Будь - законной.
 
У Никитского встретим Пасху.
Что ревёшь-то? Растопишь свечи!
За тебя я отдал рубаху,
За проклятую нашу встречу!
 
Обниму!
Потерпи немного.
Целовать я умел,
Как надобно...
Дай хоть косу твою потрогаю,
Притворившись дымком
От ладана.
 
Поклянись...
Нет,
Не надо.
Нечего!
Только больше себя измучаем.
 
Уж сбегал...Но вернулся вечером.
По кривой, по речной излучине.
 
- Так какие тебе зароки?
Обнимать до зари и вечно?
Мой любимый и мой жестокий,
Нынче вырежу на предплечье
Имя,
Имя,
С бедой лазоревой,
Что назвать поначалу больно.
Хочешь вечером, хочешь с зорями,
Приходи,
Когда хочешь – вольно!
 
Моя долюшка – Персефоной…
Да простят мама с папой дочку.
Богородица омофором
Нас прикроет залесской ночью.
Босиком бы по той землице,
Где истлел твой нательный крестик.
Облететь Белозёрье птицей!
Отыскать бы тебя, да вместе,
Над той Русью, где нет могилы,
Где цветы полевые вьются,
Расколоть, что есть дури, силы,
Трех озёр голубые блюдца!
 
Так какую ты хочешь клятву?
За тебя проползти по пыточным?
А потом, на траву, примятую,
За тебя чёрной кровью вытечь?
Промокнуть твои раны
Косами,
И следы все собрать, как ягоды…
Коль могла бы,
Сожгла доносы –
До пожарища
Сильно
Загодя.
 
Если б вымолить у вселенной,
Новый крест на двоих
(так легче)
Клятвы я раздавать – не пленная.
Знай же!
Вырежу на предплечье
Самым тонким и самым острым
Голенищным иль саадачным,
Знай же! Вырежу по живому
Я одну на двоих удачу,
Имя,
Клятву:
«Всегда и вечно»
 
Только спросишь:
- Вот так вот?…
Просто…?
Так подай же, мой друг, заплечный,
Нож сапожный
Да самый острый!
 
Пономарёва Марина
Из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"