Август 21

Лето догорает, обречённое,
Слёзы рос роняет на стекло.
Мельба солнца – яблоко печёное,
Отдаёт последнее тепло.
 
Август неотложным делом мается,
Снедью наполняет погреба,
Отпускает ласточку и аиста
На иные лёгкие хлеба.
 
На стерне с упавшими колосьями
Ливень дрожжевое замесил.
Попрошу взаймы у этой осени,
И тепла, и стойкости, и сил.
 
Не читается, не любится, не пишется.
Темы эти сгрудились, и те.
Скол луны, ущербная яичница,
Остывает к утру на плите.
 
Много нас, бездельников, на пенсии.
От нехватки ругань да сыр-бор.
Ты же, как всегда, вперёд и с песнями,
Борщевой закручивать набор.
 
Быт растил советских женщин стойкими.
Над Отечеством иной сегодня дым...
Ты смогла бы и в далёком Токио
Фору дать девчонкам молодым.