На лугу.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Я живой ещё, моя старушка».
На лугу, где большой пруд,
Ива к воде жмётся,
При уздечке, но без пут,
Серый конь пасётся.
Чей ты, чей ты, серый конь,
Где же твой хозяин,
Почему ты весь в крови,
Порохом опален?
Над тобою, вижу я,
Вьётся ворон чёрный –
Твоего он седока
Ищет в траве сочной.
С болью в сердце за узду
Я возьму рукою,
Отведу тебя к пруду,
Там водой обмою.
Напою и накормлю
Сочною травою
И в село сам отведу
Узкою тропою.
Возле хаты, у плетня,
Где кусты сирени.
Привяжу уздой коня,
Постучусь я в сени.
В хате той живёт вдова
Молодая с сыном,
Мужа ждут они, отца,
Что давно уж сгинул.
Расскажи-ка, серый конь
Им всё по порядку,
Как погиб казак лихой,
Сокол ненаглядный.
Но не скажет серый конь,
Где погиб хозяин,
Где ему дал вечный сон
Саблей враг коварен.
Ты поплачь, поплачь, вдова,
Горькими слезами –
Не ходи за казака
С чёрными усами.
*****