Зной полудня, как желтое миро...

* * *
Зной полудня, как желтое миро,
По листве непрерывно бежит,
И, как образ покоя и мира,
Пес в пыли без сознанья лежит.
 
Да и нужно ли это сознанье
В столь блаженной жаре городской?
Мостовые, деревья и зданья
Затопил беспредельный покой.
 
Вот и пес беспредельно блаженен –
Он лежит, растянувшись пластом,
Ибо знает, что мир совершенен,
Но сказать не умеет о том.
 
Будет суетность месяцев стылых,
Неприкаянность, холод и лед,
Но об этом я думать не в силах,
Да и пес меня вряд ли поймет.
 
Пса теперь ничего не тревожит,
А заранее глупо страдать,
Ибо лишь настоящее может
Совершенством вполне обладать.