12-III-Сордель - Акт III, Сцена Двенадцатая, "Не быть собой"

Автор
 
Мне сон приснился, тяжкий сон, -
должно быть вещий.
Всего один недобрый знак –
и знак зловещий.
Песок зыбучий под ногой –
свивал воронку.
Я утопал и слышал смех –
звенел вдогонку.
Горели фосфором огни –
глазами волка.
Пронзала сердце, жгла огнём –
в душе иголка!
Мне помогло в последний миг –
на крыльях Чудо.
Оно снесло меня к толпе –
стать в центре Круга …
Я не имел давно друзей –
враги откуда?!
Всем видом каждый убеждал,
что он - Иуда ...
Я устоял, как должен был, -
терпел удары.
И стрел потоки отражал –
со всей оравы …
Ведь это сон … А вдруг проснусь –
узнаю Правду?
Оставлю дом свой и с Бедой –
сыграю Свадьбу.
 
 
Акт III
 
Сцена Двенадцатая
 
Там же и те же.
 
Карл I Анжуйский
 
– Я в Риме гость, но я Король по праву.
Мои войска идут со мной домой –
Неаполь принимает смертный бой,
Страшась, что учиню над ним расправу.
В традициях французских королей,
В традициях старинного Прованса
Искать среди поверженных – друзей
Для сохранения разумного баланса.
Мы чтим традиции – на то и Короли –
Не опасаясь за спиною бунта,
Не о себе печаль ежесекундно…
Не даром лилии в гербы вплелись.
Не слава жалкая нужна, что прах,
А Имя после жизни на устах.
 
Ломбардия, Верона и Тоскана
Останутся для вольных городов
Одной большою, сокровенною Романа –
Непобедимою для алчных врагов.
Иди спокойно на все стороны, Оберто.
Моя душа в триумфе милосердна.
Ты не поднимешь на меня меча.
Победа не твоя, по мне – ничья!
Заступницы твои – пример отваги…
Ведь ты был в списке кровных их врагов,
Но не был близко к смерти в одном шаге,
А сам с поверженными был весьма суров.
Ты получил заслуженный урок.
Распорядись им не во вред, а впрок.
 
Иди, как есть. Я слову – господин.
Твой выбор – мир или покой руин.
Монарха прерывать никто не смеет,
Не смейте, женщины, перечить королю.
Я этого до боли не люблю –
Кто знает это выгоду имеет.
Письмо мне в руки. Ну же, где оно?
Я бесконечно верю итальянцу.
Я только-что помиловал повстанца.
Сордель не мог быть с фрондой заодно.
 
Понтифик
 
– Но мог он
 
Карл I Анжуйский
 
– Сорок лет хранить угрозу?
 
Понтифик
 
– От всей души сокрыто проявлять.
 
Карл I Анжуйский
 
– Мы возвращаемся к исходному опять.
 
Понтифик
 
– Ложь не подвержена со временем износу.
 
Карл I Анжуйский
 
– Осталось взять письмо и прочитать.