А ведь вроде лето...

А ведь вроде лето...
Пропахли скверы сыростью и скукой
Назойливостью северных ветров,
Меж стёкол паутина с бедной мухой,
В подъезде смех и гулкий звук шагов.
 
И ёжится от каверз непогоды,
Уже на четверть стали меньше дни.
И парки голы, словно нищеброды,
В прищур горят фонарные огни.
 
Старинный стол и всплеск настольной лампы,
Тетрадь, ещё не знавшая стихов,
И книга «Дети капитана Гранта»,
И настроенье - сумраком углов.
 
Ах, эта лень печальной непогоды,
В ней примеряет ночь зимы тулуп,
Мороз придёт и новые невзгоды
На всём оставят след холодных губ.
 
И полетят меж улиц вереницы
Метели хладнокровные сыны,
В блестящий лёд оденутся криницы
В лесах, уснув до тёплых дней весны.
 
Ну, а пока, лишь изморозь, как сахар,
Предзимья ночь примерила жакет,
И время, этот престарелый знахарь,
Пытается лечить душевный свет.