10-III-Сордель - Акт III, Сцена Десятая, "Не быть собой"

10-III-Сордель - Акт III, Сцена Десятая, "Не быть собой"
Автор
 
VIA APPIA
 
Кто идёт впереди - тому ветер в лицо,
И недобрые взгляды - в затылок.
А идёт - значит время герою пришло,
И ему не до милых улыбок!
 
Щёки хлещут жестоко косые дожди,
Не прощают Угрозы Ошибок.
Осторожность кричит: «Не спеши! Подожди!
Монолог - слишком краткий отрывок!»
 
Вдоль обочин два ряда - кресты, да кресты, -
Душу мнут, как с молитвой обрывок.
Но сметает преграды, сжигает мосты,
Отгорающий сердца оплывок.
 
Обречённая Воля проходит посты,
Чтоб собою пополнить Распятий Кресты!
 
 
Акт III
 
Сцена Десятая
 
Январь 1266 года. Юго-Западные ворота Флоренции. Местечко Баньо-а-Риполи на перепутье двух дорог. Две спешившиеся всадницы в мужских дорожных одеждах в нерешительности: одна дорога на Рим, вторая ведёт в Падую, Верону и Венецию.
 
 
Куницца
 
– На перепутье двух больших дорог,
На перепутье двух больших решений…
Где гуще злонамеренностей тени?
Где крепче башни, крепостной порог?
Италия – изящный сапожок,
Да на каблук Сицилия попала…
Куда бы ты теперь не убежала,
Шанс избежать насилья невысок.
Венеция, Верона? – до Новары
Рукой подать, а Падуя моя
Спасала… но не встанет за меня,
Стараясь избежать напрасной свары.
Но решено: мы беззащитно атакуем!
Итог игры для нас – непредсказуем.
 
Виола
 
– А это значит?
 
Куницца
 
– Все дороги в Рим!
Но те, что покороче – все не наши;
Мы выберем дороги черепашьи,
Но недоступные без знания чужим.
Мы налегке, верхом, без экипажа;
Нам важно вовремя – не первыми – достичь
Пределов папства, где умеют чтить
Секреты и плоды от шпионажа.
Что на письме, кто в роли адресата?
Печать какую бережёт сургуч?
Она сама к засовам верный ключ.
Ты не останешься, доверив, виноватой.
 
Виола
 
– На нём печать владельца и приписка –
Доставить быстро, избегая риска.
 
Куницца
 
– Мы не сдадимся с поручением без боя;
Письмо доставить хватит женских сил,
Иначе бы не тратил он чернил
И не лишал бы нас привычного покоя.
Скорей смешаемся с дорожною толпою,
Да сохранит нас шестикрылый Серафим.
Что будет – то и будет: я – с тобою!
Меня поймут, кто был любимым и любил.
 
Виола
 
– И я хочу любить, что нету мочи,
Что невозможно жажду утолить!
От первой, лучезарной, чистой ночи –
До той минуты, когда гаснет жизнь.
 
Куницца
 
– Иссякнут силы, да не оскудеют
Любовь и Вера, что надеждами владеют.