С пятном на голове, паскуда

С пятном на голове, паскуда,
исключительный экземпляр:
тракторист и секретарь…
Необыкновенное чудо—
с партийным билетом Иуда,
притих в отставке пономарь.
Рой осиный сыт и встревожен.
В щупальцах голодного спрута,
в вечном пьянстве беспробудном,
нельзя быть просто прохожим.
В руках, закаленных ветрами.
"чёрная роза в бокале".
Гоняют котов кнутами
весенними вечерами
Мы бежали не раз от погони,
пробиты гвоздями ладони.
Не уютно на паперти храма
изранен разрывами мрамор,
при наступленье вандалов.