Русь раздольная

Русь раздольная, Русь былинная.
Воля вольная, соловьиная.
Откровенная, хлебосольная.
Незабвенная, белоствольная.
Колокольная, перезвонная.
Сердцу больная, Русь бездонная.
Подними глаза, к небу синему.
Слёз твоих роса, впору сильному.
Сколько вынесла, на своих плечах.
Сколько горя, зла, знала в палачах.
Пробудись от сна, окаянная.
Пусть придёт весна, покаянная.
Русь просторная, Русь гуслистая.
Русь прискорбная, сердцу близкая.
Разгулялася, Русь распутница,
Потерялася, Русь преступница.
Растревожилась, синеокая,
Горе множилось, одинокая.
Возвеличилась, племя славное,
Оязычилась, православная.
Русь распятая, купола в крестах,
Русь булатная, призови Христа.
Он готов прийти, отвори же дверь,
Мир, любовь нести, лишь в Него поверь.