КЕНОТАФ

...не от камня ступай – от кости. Кроме слов,
нарочито зажатых толпой – от углов,
чья конечная сумма – могиле равна, –
ты нисходишь к лучам (да простит сатана).
...но, однако – обман: ни цветок, ни бутон,
ни икона с принта́, ни раскрашенный стон
позолоченных связок – одна пустота!
и душа, как дыханье – клубится у рта.
...знать, у кремня кивок будет верой взлащён,
и тяжелый базальт позабавит ещё
пустотой своих недр и отъёмом земли,
где одни – не должны, а другие – смогли...
 
...убегай от взимания мзды за червя,
за дубовые корни, десною кровя,
и не важно уже, где лежит имярек –
его имя иной хоронитель изрек...