FISHING CLOUDS

А.
 
...за стеною – река. В перспективе, за ней –
плоскогорбой дугою холмы;
облаков в небеси – что в реке окуней, –
солнцебоких, горбатых, немых.
Что ж – иди, порыбачь; (ни судьбы, ни лица –
это бросят в затылок потом),
а пока – запусти в своё небо живца
и улов придави животом.
 
...как же бьются они, – невесома купель, –
ни изжарить тебе, ни коптить,
и не в перистой проткнутой дело – губе,
да и не в кучевой их – плоти́.
Если хруст плавника станет громом души,
или отяжелеет ведро –
белый корень огня меж их тел прошуршит,
полутьму обжигая хитро́.
 
...а когда отпускать озарённых решишь, –
от колодца сухого крюка, –
помяни их числом в омовенной тиши,
где стена, и холмы, и река...