дворик

дворик
Зимний дворик. Хмурый день. Вдруг какой-то щебет звонкий
огласил собой округу - тишину нарушил дома..
 
Это птичья стайка в гости прилетела на обед.
Словно шарики смешные скачут птички заводные -
 
зёрнышки клюют усердно, тишиной наполнен двор:
кто же станет зря шуметь коли крошки нужно есть!
 
Тут же утки примостились, рядом гусь - хозяин - ходит
и следит за стайкой строго, чтоб порядок был во всём!
 
Воробьи отяжелели: уж наелись – так наелись!
Как теперь взлететь на ветку? Не по снегу в лес идти…
 
Гусь командовал: кормушка - целый день полна закуской:
есть и семечки, зерно, крошки - тех полным-полно!
 
Так не стоит объедаться, чтобы вверх не смочь подняться,
и на ветку не взлететь… Пискнул воробей в ответ:
 
Ты живёшь в хозяйском доме. Потому всегда накормлен.
Сытно, вкусно и в тепле - ночь, курятник на замке…
 
Ну, а мы… сам видишь как… Летом – всё вокруг дня нас,
а зима пришла со снегом - клюв сберечь бы от морозов…
 
Жизнь, конечно, не ахти, но – свободны….А вот ты…
Поглядел в раздумьях гусь: ёлку в дом отец привёз.
 
Суетятся все подряд: праздник, говорят, у нас.
Что за праздник? – Новый год! Гусь не понял ничего.
 
Да и как ему понять : люди – странные порой.
Воробьи поднялись стайкой: Гусь, прощай!
И взмыли в небо….
 
 
А.Саврасов, "Дворик. Зима", 1870-е.