Человечище

«На вечер традиционно икорка
И телевизор с диагональю в 60.
Сбросит жена недешёвую норку
И камешки в глаза заблестят.
 
Изящные скульптуры в линейку,
До второго этажа бьёт фонтан.
Радуют глаз резные скамейки
И в клетке белогрудый тукан*.
 
Интересно: время в Шанхае,
Погода солнечной Мальты,
Каково экспатам** в Дубае,
И зачем кому-то базальты…
 
… В глазах потухли искорки.
Больше мозг не рождает мысли.
И не будет в письме лирики. Всё
Станет до противного кислым.
 
А ведь был – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
Генератор идей и смыслов.
Пестовал своё детище,
Избегая возможных рисков.
 
Теперь же…
На ночь отсутствие снов.
На день – сытое довольство.
Отсутствие чётких следов …
… Таким же растёт и потомство.
 
*Тукан – птица отряда дятлообразных. У туканов несоразмерно большой, сжатый с боков, ярко окрашенный клюв.
**Экспат - иностранный работник или сотрудник предприятия, работающий за границей.