Новая Усмань – село у дороги.
Новая Усмань – село у дороги.
Российский, с историей, южный форпост….
Бориса Собакина, царя воеводы,
Который прижал перекупщикам хвост.
Страна задыхалась в голодной разрухе,
Служивые люди держали острог.
Зерно перешло в Борисовы руки,
В смутное время стране он помог.
Недолго служил воеводою бравым,
Но многое видел, в века, наперед.
Верхом на коне, творцом легендарным,
У Усмани - речки он в камне живет.
Взглядом своим величавым и смелым,
С любовью он зрит на дела наших рук.
С сосны корабельной с народом построил
Российский, военный, воронежский флот.
Он вместе с войсками защитным кордоном
Стоял под Воронежем на смерть с врагом.
Сейчас перестроил по новым фасонам
Село, осенив православным крестом.
Новая Усмань - в камень одета,
Асфальт и фонтаны, сады… не узнать!
На площади Мира привет с того века
Нам воевода пришел передать….