8-III-Сордель - Акт III, Сцена Восьмая, "Не быть собой"

Акт III
 
Сцена Восьмая
 
Конец января 1266 года. Флоренция. Дом Куниццы да Романо. Близится вечер. Грустная Куницца стоит у окна и печально глядит на уличную дорогу.
 
Куницца
 
– Январский день… безрадостный закат…
Как бледен лик стареющей луны,
К ней облака свинцовые спешат –
Неотвратимый, верный знак беды.
Не время для любовных серенад;
Да и зачем теперь они нужны?
В плену затворничества без вины–
Глоток свободы нестерпимее стократ…
Устала жить я в горечи утрат,
Отверженной и ждущей без конца…
Как верная любовь порой глупа?!
А говорят – не ведает преград,
К досужим сплетням, к выдумкам глуха…
Что если правда – я люблю лжеца?
 
Ночь проникает торопливо в дом,
Прохлада из окна ползёт и сырость,
Но за какую мне дано провинность
И днём, и ночью горевать о нём?
Быть может, он пирует за столом,
Привычно маскируя под учтивость
Игру в любовь, приобретая близость,
И терпким заливается вином?
Как видно, я сама себя успешно
Умею без причины рассердить,
И ночь проплакать безутешно.
Но почему тревожно? Как мне быть?
Молю: даруй мне, Боже, провиденье
Или забвение, как милость, в утешенье.
 
Молодая девушка (Виола)
 
– Сеньора да Романо, ради Бога,
Позвольте мне найти у Вас приют,
Не укажите беззащитной от порога.
За мной погоня и меня вот-вот найдут.
А мне нельзя обратно – из-за мужичья
Безгрешного не буду знать житья.
 
Куницца
 
– Твоё лицо… знакомо мне как будто…
Из тех далёких… Боже мой, счастливых дней!
Входи, беглянка, расскажи скорей,
Из лап какого вырвалась ты спрута?
 
Стражники
 
– Сеньора, мы в погоне за воровкой.
Она могла к Вам прошмыгнуть за дверь.
Мы из Новары, нас послал за ней
Подеста с правом брать по обстановке.
Мы ожидаем, Вы дадите позволенье
Проверить в доме потайные закутки.
Учитывая низкое рожденье,
Исследовать придётся чердаки.
Наш граф Висконти высоко чтим в Риме –
Самим Понтификам другим в пример,
И поручениями должностными:
В плену пожизненном у нас трувер.
Особа эта от него несёт письмо…
Нам не она нужна, воровка, а оно.
 
Куницца
 
– Вы в дом пришли Куниццы да Романа,
Кровь моих предков носят короли,
Что на престол Анжуйца возвели,
А вы искать воровку по чуланам?
В моих покоях я и моя внучка.
При покровительстве достойных королей
Я бабушка двоюродная ей –
И не тяните мою дверь за ручку!
Приказываю ждать нас под балконом
Для выхода торжественного к вам –
К незванным, но на службе, господам.
Она проездом в Рим из Арагоны.
 
Стражники
 
– Мы вынуждены…
 
Куницца
 
– Что?! Перечить мне?
Забыли Эццелино из Вероны?
Кто – я, кто – вы, бездомные вороны.
Вы от рождения со мной не наравне!
 
Стражники
 
– Покорно ждём. Мы исполняем долг.
 
Куницца
 
– Так ждите, не ища уйти предлог!