ПОД СТРАХОМ

ПОД СТРАХОМ
 
Да, вижу погибшую совесть
И вижу погибшую честь;
А гибель страны – всем не новость,
Куда подевалась суровость
К врагам и ответная месть?
 
Падение видим годами,
Предали, продажность в речах,
Слепые, не видим обманы
Нет мыслей – идти на тараны,
Живём, словно в тёмных очках.
 
Да, знаю, враги укрепились
На сытых и властных местах;
Молчание в душу вцепилось,
Как будто и сердце не билось,
А жизнью командовал страх.
 
Россия, что сдалась без боя,
Теперь победил капитал,
Легли, не сражались мы стоя,
Продажность пришла новым строем,
И вождь всю Россию предал.
 
Не жди от детей славных песен,
Колонией стала страна;
А жуликам мир этот тесен,
Всем замысел общий известен,
Идёт по России молва.
 
Как трудно признать поражение,
На смерть бесхребетных ведут;
Не выиграть это сражение,
Но зреет в стране возражение …
Да, сами свой выбрали путь.