Прогулка по Петербургу

Петербург! В нём живу и не вижу
Ни дворцов, ни оград, ни ансамблей.
Отпустила мечту о Париже,
И всё реже пою дифирамбы.
 
Дом-работа. Я в замкнутом круге.
И Парнас не гора – новостройки,
И всё жду: вот приедут подруги.
И тогда мы зажжем в старой «Тройке».
 
Здесь живу и мой город – легенда.
Я лентяйка, гуляю не часто,
И укутавшись плюшевым пледом,
На киношки и книжки согласна.
 
Но когда в выходной спозаранку
Приезжают далекие гости.
Мы на Мойку, потом на Фонтанку.
И проходим за мостиком мостик.
 
И я жадно, как будто первые,
Всё гляжу, не могу наглядеться,
На домов украшенья витые.
От восторга сжимается сердце!
 
Кони, львы, барельефы, грифоны,
Возвращаются в жизнь мою снова,
Перестав быть обыденным фоном,
Выделяясь в закате багровом.