Портрет

Портрет
( работа моей ученицы, теперь уже моего друга, Евтеевой Татьяны)
Улыбается женщина на портрете,
Взгляд счастливый, задорно-манящий.
Словно ею раскрыты все тайны на свете
И постигнута суть настоящего.
 
Необычная, мягкая, вовсе не строгая,
Так изящно головку склонила...
Вряд ли знают её вот такою многие,
Удивительно нежной и милой
 
Взгляд художника , зоркий, увидел глубинное:
Подчеркнул, притенил, приукрасил.
За улыбкой широкою  грусть под морщинками,
Что оставили мысли разные
 
А художник добавил  изящества даме
Каплей жемчуга голубого,
Может, звал за собой её в дальние дали
Иль просил оставаться собою?
 
Это копия точная или фантазия
На портрете красуется  в раме?
Пусть у всех будут версии самые разные,
Но портрет очень дорог даме.
 
Август, 2021