ТАНЕЦ

ТАНЕЦ
Ты слышишь музыку небес,
Послушной меди звук тягучий?
Трёх-четвертной парадный полонез
вступал в свои права звучанием могучим.
 
Но постепенно опадал багрец
и позолота вычурных нарядов.
А музыка крушила чинный бал -
тела нагими ускользали за преграды.
 
Желанья странные влекли сюда -
зелёную макушку ощутить ногами,
синеющую монотонно твердь небес
хотелось удержать сплетёнными руками.
 
Безумствовал аккордами рояль,
тела изнемогали в вихре танца...
И музыка, скользя, летела вдаль
окрасив кожу пламенеющим румянцем...
 
Из цикла «ТелА»
Анри Матисс
 
*подробнее о впечатлениях от картины , (кому интересно) можно прочесть в дневниковой записи от 2.08.21