Ты - не ты, если любишь по жизни не тех

* * *
 
Ты - не ты, если любишь по жизни не тех,
Если даришь не тем драгоценное время,
Если таешь в оковах случайных утех,
Если чувства несёшь, будто тяжкое бремя.
 
Ты - не ты, если радость не сеял другим,
Если к счастью людей был всегда равнодушен,
Если чьи-то сердца не осыпал благим,
Если ты не делил с кем-то завтрак иль ужин.
 
Ты - не ты, если женщин ругаешь и бьёшь,
Если друга готов оскорбить без причины,
Если с лёгкостью всюду открыто ты врёшь,
То не стоит тебе называться «мужчиной»!