Исповедь

Меня когда-нибудь не станет…
И, не пройдя всего пути,
Душа устанет груз нести,
И сердце биться перестанет.
 
Когда-нибудь глубоким вздохом
Наполню грудь в последний раз,
И блеск моих печальных глаз
Угаснет вдруг. И перед Богом
 
Как наяву предстану я.
И в белоснежном одеянье
Он скажет мне без состраданья:
«В Раю нет места для тебя!
 
Ты много, друг мой, лицемерил;
Ты мало людям помогал;
Про тех ты сплетни распускал,
Кто в твою дружбу свято верил;
 
В твоей крови кипела зависть,
Когда других венчал успех;
Ты мнил себя умнее всех,
Но вызывал одну лишь жалость;
 
Я видел, как других ты судишь,
Как будто сам закон писал;
Ты оскорблял и унижал –
За это в Ад отправлен будешь!»
 
Живу я с грешною душой
Под правым оком небосвода,
А должен жить в ладу с природой,
Окутав сердце добротой!
 
© Дмитрий Соболев