Конец июля.

Конец июля.
 
Земная ось скрипит с натугой,
Рывками, вскачь вращая шар.
Мартеном солнце пожирает
Бетонный город и асфальт.
 
Из века в век, без перерыва,
Уже утерян плавный ход.
Задержка, пауза и срывы
Всё к отклонениям ведёт.
 
Всё дело в плавности движения
Метель, дожди и лютый зной
Всё отголоски продолжений
Изгибов раненой прямой.
 
Плюс двадцать пять, похолодало,
И осень видится вдали.
Средина лета утверждает
Избитый люфт земной оси...