От всплесков прошлых желаний...

* * *
От всплесков прошлых желаний
Всю душу корежит стыд.
Выходит, прошлое живо
И только временно спит.
 
Любимую повстречаешь –
И он проснется опять,
Тот морок, что заставляет
Просить, надеяться, ждать.
 
И только стыду под силу
Твой нынешний мир сберечь,
Забыть о постыдном прошлом,
Избегнуть опасных встреч.
 
Есть мир, где ты – повелитель,
Безрадостный мир труда,
От прошлого защищенный
Калёной сталью стыда.
 
 
* * *
Как я робел при этой девушке,
Как делался духовно слаб,
А в то же время эту девушку
Богатый пользовал араб.
 
Нет, я не осуждаю девушку,
Всё было справедливо – ведь
Лишь тот, кто всем снабжает девушку,
Ее имеет право еть.
 
К тому же вел себя трусливо я,
Бывал до немоты смущен,
Араб же был предельно мужествен,
Стремился прямо к цели он.
 
Да, было всё по справедливости,
Теперь я это признаю,
Но до сих пор жалею все-таки
Любовь нелепую мою.
 
Мне жаль моей минувшей глупости,
Незнания простых вещей.
Теперь я понял, чьи здесь девушки
И мир на самом деле чей.
 
Зато иссохло жизнелюбие
В моей душевной глубине,
И мир, где справедливость властвует,
Внушает омерзенье мне.