В борьбе с явленьями плохими...

* * *
В борьбе с явленьями плохими
Имеется один секрет:
Умейте просто притвориться,
Что вредного явленья нет.
 
Вот я, к примеру, наловчился
Писать талантливее всех,
Стремясь похитить у элиты
Ее заслуженный успех.
 
Но осьминог литературы
Окутал облаком меня,
Малейшее упоминанье
О дерзком выскочке гоня.
 
И, этим облаком окутан,
Я причинять не в силах вред.
Я вроде бы и существую,
А если вдуматься, то нет.
 
 
* * *
Очень много великих событий
Вдруг стряслось в эти несколько дней;
Я, казалось, покончил со скукой,
Беспощадно расправился с ней.
 
Но события вскоре утихли,
Перестали трястись и мелькать,
И в мое обиталище скука
Незаметно проникла опять.
 
И бормочет: «Все эти событья,
Что казались бурлящей рекой –
Это лишь имитация жизни,
А под нею – холодный покой.
 
В тех глазах, что тебе улыбались,
Образ твой через час потускнел;
Ты собрал урожай обещаний,
Но за ними не видится дел.
 
Вновь ты встретил любимую даму –
Ну и где эта дама теперь?
Вновь друзей повидал, – но сегодня
Ты им всем безразличен, поверь.
 
Ну а я, как пиявка, таилась
В это время в речных голышах,
В донном холоде, – чтобы вернуться
Здравым смыслом и звоном в ушах».