Колыбельная белого кречета

Колыбельная белого кречета
«Милая, знаю, как тяжело, ночью присниться опальному князю…
....Что с ним осталось?
Сокол, да твой, перстень в руке, прикрывающей рану…» А. Кудрявцев
Делать нечего –
Сяду кречетом
У дверей.
Дай мне руку,
подставь же плечи,
Поскорей!
 
Улетал от тебя,
И камешком
Падал в тьму.
Спи родимая!
Лягу с краешку…
Об-ни-му.
 
Погляжу на тебя заклятую
Без креста...
То ли третья, а то ли пятая,
Ох, устал...
Ты поверь, я давно намаялся
Ту искать,
Что в темницу
Явилась вечером,
Приласкать.
 
То ль бахмУр,
А быть может – невидаль,
Сон простой...
Обвенчали (а жить-то некогда!)
Да не с той…
 
Я сегодня смотрю на спящую…
Душу рвёт.
Лоб потрогаю: настоящая
Здесь живёт.
 
Не своей огрызнулась смертушке,
Ох, смела!
Не волшебная – просто девушка
Для тепла.
 
После смерти, попал я суводь –
Не судьба…
Обещаю: потом всё будет,
На раз-два…
Где –то в тереме,
а не в темени,
У икон
Назовёшь ты меня по имени,
Да поклон
Примешь гордая,
И упрямая…
Не гневись!
Так когда-то молил ту самую
«Назовись»
 
Вроде проклятым, вроде проклятым –
Нет пути,
А сумел, через реки-омуты
Всё ж найти.
 
Видно любит своих отверженных,
Злая Русь.
Не могу больше радость сдерживать –
Прикоснусь!
 
Не вина здесь моя! А долюшка - горевать.
Попросил бы у Бога полюшко, чтоб измять...
Поле клевера,
Поле рыжее,
Там гульнуть!
Чтобы после
Вдвоём на мятлике
Не уснуть.
 
Заблудился, попавши в бОготь,
Хоть кричи...
Коли мёд ты,
Я буду деготь.
Не молчи!
 
Прикажи,
мне найти
Пахучую
сон-траву,
Нынче знаю -
досталась
Лучшая!
Не уйму
Стука горького, стука
Страшного
я в груди.
Не бродить мне теперь отважно,
Коль один...
 
Одному на пирах и праздниках -
Не в раю.
Притворился
Январским кречетом
Гамаюн.
 
Мне б ячменного кваса, сладкого,
Ковш большой.
Ну, а после, за платья складки
Хорошо
Потянуть –
Пусть трещит червьчатая
Ткань с шитьем…
 
Доля чёрная и проклЯтая
Как питье...
 
Мне яглить, да туманом пениться,
Как уснёшь.
Мне в тебя до сих пор не верится,
Вдруг спасешь,
 
Мою душу, совсем
Пропащую
Среди лун?
Видно, проклЯл кого из пращуров
Гамаюн.
 
Белым кречетом делать нечего -
Псом бы стать!
Самым лаловым липким вечером
Завывать
Под твоими окнами, под твоими ставнями
Круглый год…"
 
Я беру на худые плечи
Весь твой род.
 
Пономарёва Марина
19.04.21
Из цикла "Фёдор Басманов. Переславль-Елизарово"