Дурак (стихи - long) песня

в соавторстве с long
Дурак (стихи - long) песня

Аудиозапись

Не сосватанный, не гость, - хочешь, слушай, хочешь - брось,
Без дороги, кое-как, в рваном рубище бродяг,
Где-то вкривь, а где-то вкось, где снаружи, где насквозь
Шёл к себе домой дурак.
Некрасивый, что с того - может зеркало криво,
С малой ношей налегке, с гнутым посохом в руке.
Всё, что было у него,- а и было ли чего?-
За спиною нёс в мешке.
 
Припев.
Из каких таких краёв нёс призвание своё?
Где скитался, побывал, мыкал горе, кочевал?
Не придумано враньё, знает только вороньё,
Чью он песню напевал.
 
Там, внутри его мешка, были горе и тоска
И ещё подруга злость, не бывать им ввек поврозь.
Их бы вынуть из мешка, да видать - тонка кишка,
Так уж в свете повелось.
А ещё лежал в мешке на потёртом ремешке
Ржавый ключ от тех дверей, за которыми светлей,
И любовь на посошке, и надежда, а в башке
Дурака полно щелей.
 
Припев.
Он умаялся, устал, сел на пень и увидал:
Взявшись за руки идут братец вор и братец плут.
И не думал, не гадал ни один из двух "кидал",
Что найдут поживу тут.
 
Как по самому утру трое начали игру,
Только карты - абы-каб, вся колода - чёрный крап.
Вор роздал себе "буру", как в провальную дыру
Проиграл любовь дурак.
И надежда и ключи, хоть кричи, хоть не кричи,
Вышли в следующем кону и продолжили игру,
Но беду не получить, сколько фишку не мечи,
Даже карты не берут.
 
Припев.
И в мешке у дурака только горе и тоска,
Ни ключа от той двери, ни надежды, ни любви...
Обманули дурака на четыре кулака,
Вокруг пальца обвели.