Дурак
Сказка.
Не сосватанный, не гость, -
хочешь, слушай, хочешь - брось.
Без дороги, кое-как,
в рваном рубище бродяг.
Где-то вкривь, а где-то вкось,
где снаружи, где насквозь
шёл к себе домой дурак.
Некрасивый, что ж с того -
может зеркало криво.
С малой ношей налегке,
с гнутым посохом в руке.
Всё, что было у него,-
а и было ли чего?-
за спиною нёс в мешке.
Из каких таких краёв
нёс призвание своё?
Где скитался, побывал,
мыкал горе, кочевал?
Не придумано враньё,
знает только вороньё,
чью он песню напевал.
А внутри его мешка
были горе и тоска,
и ещё подруга злость -
не бывать им ввек поврозь.
Их бы вынуть из мешка,
да видать - тонка кишка,
так уж в свете повелось.
А ещё лежал в мешке,
на потёртом ремешке
ржавый ключ от тех дверей,
за которыми светлей.
И любовь на посошке,
и надежда... А в башке
дурака полно щелей.
Он умаялся, устал,
сел на пень, и увидал -
взявшись за руки, идут
братец вор, и братец плут.
И не думал, не гадал
ни один из тех кидал,
что найдут поживу тут.
Как по самому утру
трое начали игру.
Только карты абы-каб -
вся колода - чёрный крап.
Вор роздал себе буру -
как в провальную дыру
проиграл любовь дурак.
И надежда, и ключи, -
хоть кричи, хоть не кричи, -
вышли в следующем кону,
и продолжили игру.
Но беду не получить, -
сколько фишку не мечи,
даже карты не берут.
И в мешке у дурака
только горе и тоска.
Ни ключа от той двери,
ни надежды, ни любви.
Обманули дурака
на четыре кулака,
вокруг пальца обвели.