"Ты небом мне дана..."

"Ты небом мне дана..."
 
ВЯЧЕСЛАВ ЛЕВЫКИН
 
Ты небом мне дана и отнята землёй,
Колючий суховей могилу обвивает,
Примятую траву с дорожек поднимает
И шевелит листву осин над головой.
 
Зачем мне вспоминать, зачем других любить?
Что время мне теперь, как шёпот полусонный,
И дома твоего зовущий свет оконный,
Когда порог, как прежде, не переступить.
 
Над зеленью листвы, скользя, поплыл закат,
Пролез жасмина куст сквозь тёмную ограду,
А за холмом вдали грохочет эстакада,
И я перед тобой ни в чём не виноват.
 
Прости, прощай, не смей меня так донимать,
Ведь нет же больше сил входить по воскресеньям
В кладбищенский покой, к разросшимся деревьям,
С тобою говорить и головой качать.
 
Зачем теперь мне боль? Я больше не могу –
Покинь, оставь меня, дай жизни обновиться,
Окинуть взглядом лес, в поляну воплотиться
И тихо постоять у речки на лугу.
 
Быть может в этот день мне стать уже другим,
Из памяти тебя не выкинуть, так вырвать…
А вот сейчас стою, как солнце над обрывом,
И всё гремлю, гремлю одним венком сухим.
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013