билет на палубу

билет на палубу
Гудит, штормит и волны заливают борт
нещадно.
Корабль ныряет носом в глубину,
и палуба вся мокрая от слёз
солёно-горьких и холодных океанских.
И с непогодою сражается отчаянно
одна лишь пассажирка – ей ни в каюте,
и ни трюме места нет.
Билет на палубу, а то, что шторм и ветер,
что ‘место по билету’ уходит из-под ног,
и что корабль всё чаще погружаясь в глубину,
грозит несчастной смытой быть волною….
 
Да, путешествие приятным и не назовёшь.
Но Дева держится: видать морской закалки!
И шторм её жалея, стал сходить на нет…
И волны постепенно гнев сменили свой
на милость…
И вот уже барашки белые снуют…
Корабль вернулся в порт ,все рады.
Но стыд пробрал ' отважных моряков. '
Быть может этот рейс уроком в будущем
им станет .
Билет на палубу и океанская волна.
 
Норберт Гёнётт (1854-1894 гг.), французский живописец.
«Пассажирка», 1882 г.