Красное на Чёрном

Красное на Чёрном
…О Да! Вы избрали Стезю неугодных
– Гарант Генрих Третий не жаловал вас –
Однако, вела вас звездой Путеводной
Удача, сеньор де Бюсси д’Амбуаз*.
 
И были вы явно непраздным дежурным
По риску, экстриму и прочим ЧС –
Скользил Лунный свет по камзолам ажурным**,
Мерцал под ладонью бессменный эфес.
 
А знаете, как вам идет чёрный бархат?
– Как будто прошел по Вселенной указ –
Зачем-то пометить иных нестандартных,
И вас – в том числе, господин д’Амбуаз.
 
Вестимо, что социум любит паркуры,
– А в них практикуется быдло-мораль;
Для лиц поумнее включают цензуру
И дальних маршрутов благую педаль.
 
…Но вы подзабыли, что здесь не прощают
Ни удаль, ни дерзость, ни гордый анфас***;
Ни тех, кто признанья d’amour получает –
Ну прямо как вы, господин д’Амбуаз.
 
И, явно отмечены Личной свободой,
До нас бы дошли вы с клеймом «экстр*мизм»;
– У нас тиражируют сонную одурь
И очень не любят сиянье харизм…
 
А мы – просвещенно-очкастые дуры –
И можем сравнить то, что здесь и сейчас:
ТАКИХ убивают. Расчетливо, шкурно.
В ночи. С дальним видом на башни Сомюра.
И любим – И любим –
И ЛЮБИМ мы вас…
 
 
* Бюсси д’Амбуаз – фигурант, иначе именуемый Луи де Клермон, был весьма одаренным стихотворцем, блистательным фехтовальщиком, скандалистом и дипломатом на англо-французских переговорах от имени герцога Анжуйского
(надо понимать, на языке великого Шекспира?); те касались проектов брака Валуа-младшего с Елизаветой I Английской. Женить Эркюля-Франсуа так и не удалось.
 
** Мужская мода той эпохи.
 
*** Есть версия, что "Грохнули вовсе не за то, что официально заявлено в программке мирового спектакля" (Цитата). А все, что официально заявлено, А.Дюма изложил в романе "La Dame de Monsoreau".