Если уж покуда не ослеп ты...

* * *
 
Если уж покуда не ослеп ты,
То не занимайся ерундой
И лишь кулинарные рецепты
Перечитывай, болван седой.
 
Знаю, ты всплакнешь в процессе чтенья,
На ладонь башкою опершись,
Ведь на чушь, на творческие бденья
Ты безжалостно растратил жизнь.
 
Ты лишь ради продолженья бдений
Пил, кривясь, дешевое вино,
А теперь взгляни, ненужный гений:
Настоящее-то – вот оно!
 
Вот красуется на ярком снимке
Изощрённой рецептуры плод.
Отрочество скрылось в тусклой дымке,
И неясно, кто был демон тот,
 
Что приметил мальчика-неряху,
Постепенно в жизнь его проник
И привел к искусству, то есть к краху,
И отвел от кулинарных книг.
 
 
* * *
 
Я существо сугубо внешнее,
С людьми не связан я нимало,
Но вспоминаю время прежнее,
Когда я прыгал в центре бала,
 
Когда принадлежал всецело я
К больному обществу людскому.
Я выбрал тьму оцепенелую,
Но всё людское так знакомо.
 
Витаю я во тьме, снаружи, но
Заглядываю в ваши окна;
Коль это будет обнаружено,
То я стекло немедля кокну.
 
Введу к вам стужу леденящую –
Ведь вам навек запомнить надо,
Что замечать нельзя горящие
Во внешней тьме чужие взгляды.