Надо вспомнить приморские горы...

* * *
Надо вспомнить приморские горы,
Их столетьями стёсанный склон,
А на склоне – ту запись, в которой
Мироздания смысл заключен.
 
Над прибоем, вздыхающим сонно –
Письмена, письмена, письмена,
Пусть же память к подножию склона
Возвращается, словно волна.
 
Пусть отхлынет – и снова подкатит
К сохраняющей запись стене,
И, быть может, однажды ухватит
Тень великого смысла во сне.
 
 
* * *
 
Считаю я великим даром Божьим
То, что в округе закоулок есть,
Где мы от суеты укрыться можем
И все предметы как письмо прочесть.
 
На языке знакомом, но забытом
Бог написал тут некие слова,
И для него служили алфавитом
Забор и листья, камни и трава.
 
Бог вносит исправления, колебля
И травостой, и лиственный навес,
И заново листва, лучи и стебли
Сплетаются в подобие словес.
 
Таких словес, которые минуют
Сознание, но в сердце вносят свет
И равновесье в сердце образуют, –
Такое, что превыше всех сует.